Reunido em Nairóbi, Quênia, o Comitê Intergovernamental da UNESCO reconheceu no dia 16 de novembro último, que o jeito de comer dos franceses é, sim, um elemento de civilização, e portanto, foi declarado Patrimônio Cultural da Humanidade. a indicação levou em consideração não somente a própria cozinha, mas também o ritual em torno das refeições, o serviço impecável de talheres e louças, a harmonização entre alimentos e bebidas e, até mesmo, a arte de distribuir os comensais à mesa. A premiação é um verdadeiro reconhecimento à art de la table.
Jean-Robert Pitte, presidente da Universidade de Paris IV - Sorbonne - e da Missão Francesa do Patrimônio e Culturas Alimentares (MFPCA), fez esta definição: "A refeição gastronômica é parte da identidade profunda do povo francês. Ela existe em muitos outros países. Mas nós temos uma forma específica de gastronomia, com esse casamento de comida e vinho, a sucessão de pratos, esta maneira de pôr a mesa, de falar sobre a gastronomia, que são especificamente francesas".
(cena do filme Vatel, o cozinheiro do rei)
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