Hoje, irá ao ar o último capítulo da novela Avenida Brasil, escrita por João Emanuel Carneiro. Fenômeno de audiência da TV Globo, a novela ganhou adeptos famosos e não famosos. Ana Maria Braga e Fátima Bernardes dedicaram parte de seus programas, hoje ao esperado desfecho do folhetim. Afinal, quem matou Max? Quem Carminha matará primeiro: Tufão ou Nina? Especulações das mais variadas espécies circulam pela rede, e muita gente não sairá de casa hoje, sexta-feira, antes do final do capítulo. Certamente será o assunto em todas as mesas , dos pés-sujos aos renomados restaurantes. Mistério e suspense, um pouco à la Revenge, o seriado americano que também conquistou multidões.
É uma pena que Carminha, o personagem de Adriana Esteves, tenha sido colocada de lado, nas últimas semanas em favor de seu pai, santiago, interpretado por Juca de Oliveira.
Mas sem dúvida alguma, a personagem que dominou a cena gastronômica da novela foi Nina, interpretada por Débora Falabella. Ela foi uma espécie de preceptora da família suburbana do Divino. Ensinou boas maneiras aos personagens, refinou o seu paladar e conquistou os falastrões membros daquela família com as suas receitas. E vamos combinar, come-se muito no Divino: praticamente o dia todo, tanto na Mansão Tufão, no botequim do Silas ou na casa de Monalisa. Sem esquecer da moela do Adauto!
Dentre as tantas receitas que a "chef" Nina preparou, uma delas conquistou a Família Tufão: Ovos benedict, os preferido do café da manhã de Carminha.
Os ovos benedict foram uma das muitas invenções do maître d'hotel Oscar Tschirsky, funcionário do Waldorf-Astoria Hotel de Nova York, o mesmo inventor da também famosa Salada Waldorf. O pedido de torradas com ovo pochê, bacon crocante e molho holandês teria sido feito por Lemuel Benedict, funcionário aposentado da bolsa de valores de Wall Street, para curar uma ressaca matinal. A história foi contada pelo próprio Benedict, em 1942, e publicada na coluna Talk to the Town, do Jornal The New York Times. Também era o prato predileto da personagem Miss Marple, de Agatha Christie.
(De Fama à mesa, Editora Tinta Negra, Rio de Janeiro, 2010, p. 139-140)
Ingredientes:
4 ovos
4 fatias de bacon
1 colher de sopa de vinagre de vinho branco
azeite de oliva a gosto
sal e páprica a gosto
para o Molho Holandês:
2 gemas
2 colheres de sopa de água
1 colher de sobremesa de suco de limão
pimenta-do-reino a gosto
150 g de manteiga
Modo de preparar
Comece preparando o molho: coloque as gemas em um recipiente e junte a água fria e o suco de limão, mexendo com um fouet. tempere com sal, pimenta e leve ao fogo em banho-maria, mexendo sem parar. assim que o molho estiver cremoso junte mais algumas gotas de água fria, e sem parar de mexer, adicione a manteiga, em pequenas quantidades. A água do banho-maria não deve ferver, e sempre que o molho parecer quente demais, adicione um pouco de água fria. Conserve em banho-maria até a hora de utilizar.
Prepare então os ovos pochê: ferva a água com sal e adicione o vinagre. quebre os ovos numa vasilha à parte e despeje os ovos, um de cada vez, sobre a água fervente. A água deve cobrir quase todo o ovo, deixando apenas a parte superior da gema descoberta. Cozinhe-os por cerca de um minuto, até que a clara esteja bem branca, sem partes cruas; retire-os com uma escumadeira. Torre as fatias de pão na torradeira, doure as fatias de bacon numa frigideira antiaderente por alguns minutos. Para servir, disponha um ovo sobre uma fatia de pão torrado, coloque uma fatia de bacon sobre cada ovo, cubra tudo com molho holandês e finalize com uma pitada de páprica.
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