A Gastronomia é o conhecimento
fundamentado de tudo o que se refere ao homem, na medida em que ele se
alimenta. Seu objetivo é zelar pela conservação dos homens, por meio da melhor
alimentação possível.
[...]
A Gastronomia
está relacionada:
À história
natural, pela classificação que faz das substâncias alimentares;
À física, pelo
exame de seus componentes e de suas qualidades;
À química, pelas
diversas análises e decomposições a que submete as substâncias;
À culinária,
pela arte de preparar as iguarias e torná-las agradáveis ao gosto;
Ao comércio,
pela pesquisa dos meios de adquirir pelo menor preço possível o que consome, e
de oferecer o mais vantajosamente possível o que vende;
Enfim, à
economia política, pelas fontes de renda que representa à tributação e pelos
meios de troca que estabelece entre as nações.
BRILLAT-SAVARIN, Anthelme. A
fisiologia do gusto. São Paulo: Cia. Das Letras, 1999, p. 57-58.
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