sábado, 27 de abril de 2013

Gastronomia...afinal o que é isto?


A Gastronomia é o conhecimento fundamentado de tudo o que se refere ao homem, na medida em que ele se alimenta. Seu objetivo é zelar pela conservação dos homens, por meio da melhor alimentação possível.
[...]
A Gastronomia está relacionada:
À história natural, pela classificação que faz das substâncias alimentares;
À física, pelo exame de seus componentes e de suas qualidades;
À química, pelas diversas análises e decomposições a que submete as substâncias;
À culinária, pela arte de preparar as iguarias e torná-las agradáveis ao gosto;
Ao comércio, pela pesquisa dos meios de adquirir pelo menor preço possível o que consome, e de oferecer o mais vantajosamente possível o que vende;
Enfim, à economia política, pelas fontes de renda que representa à tributação e pelos meios de troca que estabelece entre as nações.



BRILLAT-SAVARIN, Anthelme. A fisiologia do gusto. São Paulo: Cia. Das Letras, 1999, p. 57-58.

Nenhum comentário:

Postar um comentário