Ingredientes:
2 pés de escarola
2 dentes de alho picados
1 colher de sopa de azeite de oliva
100 g de bacon em cubinhos
200 g de queijo frescal
Para a massa:
3 xícaras de farinha de trigo
150 g de manteiga
1 colher de chá de sal
1 xícara de água gelada
Modo de preparar:
Lave bem a escarola e escorra. numa panela grande, coloque o azeite de oliva e doure o alho. em seguida, acrescente a escarola e tempera com sal e pimenta-do-reino a gosto. mexa bem até que as folhas amoleçam. Desligue o fogo e reserve. Frite o bacon na proópria gordura até que fique corado, escorra a gordura e reserve.Prepare a massa: misture a farinha de trigo e o sal em uma tigela. Coloque a manteiga em pedaços, ainda gelada, e amasse até obter uma espécie de farofa. Em seguida, vá acrescentando a água gelada, até que a massa fique compacta e não sobre farinha na tigela. Não trabalhe muito a massa. Envolva a massa em filme plástico e leve à geladeira por 20 minutos. Decorrido esse tempo, abra a massa em uma superfície polvilhada de farinha. Unte com manteiga e farinha uma forma redonda de 26 cm de diâmetro, de preferência de fundo removível, forre a forma com essa massa. Escorra o líquido do cozimento da escarola, misture o bacon e pique grosseiramente o queijo frescal. Abra o restante da massa, cubra a torta e dobre as bordas. Asse em forno pré aquecido a 180º por 1 hora, ou até que a massa fique bem dourada e faça barilho de tambor.
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