A bruschetta é um clássico antepasto italiano, originário das regiões centro-meridionais do Lazio e Abbruzzi. seu nome deriva da palavra "bruscato", que quer dizer tostado ou torrado, quer seja na grelha como no forno. A clássica bruschetta é feita com pão rústico esfregado com alho e tomates picados, mas inúmeras são as suas variações. Aliás, ela é tão versátil que permite que qualquer um crie a sua própria, seguindo suas preferência, criatividade ou disponibilidade de ingredientes.
Para 8 bruschette:
8 fatias de pão italiano
4 tomates tipo italiano bem maduros picados
2 dentes de alho grandes
6 colheres de sopa de azeite de oliva extra virgem
2 colheres de sopa de basilico picado
sal a gosto
pimenta calabresa moída a gosto (opcional, porém essencial, eu diria!)
folhas de basilico para decorar
Lave bem os tomates e pique-os em cubinhos. Tempere com sal e pimenta calabresa, acrescente o azeite de oliva e o basílico picado, e deixe marinando por 20 minutos. Aqueça o forno. Fatie o pão e esfregue o alho cru na superfície das fatias e reserve. Decorridos os minutos da marinada, coloque as fatias de pão no forno para que tostem um pouco, ou seja, para que criem uma primeira casaquinha crocante. Retire-as do forno e deite sobre cada uma das fatias, uma abundante porção dos tomates temperados. Leve novamente ao forno por mais 10 minutos. Retire do forno, decore as bruschette com uma folha de basílico e sirva.
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