sexta-feira, 26 de agosto de 2011

Coleslaw

A salada coleslaw é uma salada clássica americana, servida na maioria dos restaurantes. Essa salada, embora muita gente pense que tem origem judaica ou no leste europeu, ao que tudo indica é oriunda do centro da Europa. Kollsa é uma contração de "koolsalade". A adição da maionese é mais recente. A coleslaw é, portanto, mais uma receita imigrante que faz sucesso nos Estados Unidos. Já é documentada naquele país desde 1785.

"Os primeiros colonos europeus da costa oriental da América do Norte trouxeram sementes de repolho com eles, e o repolho era um dos vegetais favoritos em todas as colônias. Os holandeses que fundaram a Nova Holanda (New York State) plantavam repolho extensivamente ao longo do rio Hudson. Serviam-no à maneira tradicional de seu país, muitas vezes como koolsla (salada de repolho picado). Este prato se tornou popular em todas as colônias e sobrevive hoje como salada de repolho. Por volta de 1880, o repolho e seus primos haviam caído em desgraça nas classes superiores, devido aos fortes odores sulfurosos que estes vegetais emitem ao cozinhar. Mas este vegetal resistente e versátil nunca desapareceu das cozinhas da classe média."
Fonte:
Oxford Encyclopedia of Food and Drink in America, Andrew F. Smith [Oxford University Press: New York] 2004, Volume 1 (p. 147)



Receita original American de 1839

Cold Slaugh.
“Select firm, fragile heads of cabbage, (no other sort being for for slaugh); having stripped off the outer leaves, cleave the top part of the head into four equal parts, leaving the lower part whole, so that they many note be separated till shaved or cut fine from the stalk. Take a very sharp knife, shave off the cabbage roundwise, cutting it very smoothly and evenly, and at no rate more than a quarter of an inch in width. Put the shavings or slaugh in a deep china dish, pile it high, and make it smooth; mix with enough good vinegar to nearly fill the dish, a suffient quantity of salt and pepper to season the slaugh; add a spoonful of whole white mustard seeds, and pour it over the slaugh, garnish it round on the edge of the dish with pickled eggs, cut in ringlets. Never put butter on cabbage that is to be eaten cold, as it is by no means pleasant to the taste or sight."
Fonte:
Lettice Bryan. Kentucky Housewife. Facsimile reprint 1839 edition stereotyped by Shepard & Stearns:Cincinnati, p. 192-3.

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