terça-feira, 22 de novembro de 2011

Alcachofras: como servi-las

majólica francesa - séc. XIX

A alcachofra é servida cozida, como entrada, com um molho à base de vinagre ou de manteiga. As folhas são retiradas com as mãos, uma a uma, e a parte macia deve ser mergulhada no molho e retirada com a ponta dos dentes. O molho deverá estar em um pequeno recipiente individual, junto ao prato. Depois, a folha é colocada na beira do prato. Para chegar ao fundo da alcachofra, é necessário retirar delicadamente com garfo e faca os pelos amargos espinhosos que o recobrem. Em situações mais formais recomenda-se o uso da lavanda, já que as folhas são levadas à boca com a mão. Pode-se, no entanto, preparar só o fundo da alcachofra, de diversas maneiras. Aqui estão alguns pratos antigos utilizados especificamente para o serviço dessa iguaria. Um luxo!


prato de majólica francesa - 1920

majólica francesa de Sarreguemines - final séc. XIX


majólica portuguesa
início séc. XX

Serviço para alcachofras
majólica francesa de Saint-Clement, 1900

Serviço de prata - França, 1840
Serviço da família real belga

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