quinta-feira, 17 de novembro de 2011

Aspargos II

cartão postal francês - séc. XX

Famosos, na França, são os aspargos de Argenteuil. Essa variedade, originada nos arredores de Paris, está presente nos livros de receitas de grandes nomes da gastronomia como o de Ferran Adrià, de Auguste Escoffier, que lhe dedica dez receitas, de Alexandre
Dumas, que relaciona 11 receitas, e Alain Ducasse, que se refere aos aspargos brancos da região de Landes, dos verdes de Vaucluse e de Villelaure (seus preferidos), os rosados e os roxos da Midi, da Provence e do Vale do Rhône, no capítulo que dedica ao ingrediente, em seu livro Dictionaire Amoureux de la Cuisine. Na mesma obra, Ducasse cita Marcelo Proust ao falar do aspargo em Em busca do tempo perdido:


"Meu encanto era diante dos aspargos, ensopados de ultramar e de rosa, de  cujas espigas, finamente salpicados de malva e de azul do mar, se degrada insensivelmente até o seu pé, ainda assoalhado portanto ao nível de sua planta, por irisações que não são desta terra”.

Propaganda da peça e pinça para aspargos
Prata francesa, 1846, Paris

pinça para aspargos
Christofle - séc. XIX

pinça para aspargos
Christofle - 1870
prato para aspargos
Christofle - séc. XIX


prato para aspargos
manufatura inglesa - séc. XIX


prato para aspargos
manufatura francesa - séc. XIX

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